呼叫中心记录
查询码:
查询密码:
开始时间:
结束时间:
关键字:
 
呼叫简介
服务内容
受理范围
反映途径
呼叫流程图
办公时间
呼叫栏目荣誉表现
联系我们
(1)电话呼叫
(2)Email
(3)网上呼叫
您当前的位置 : 首页 > 公众留言
2013年12月“12386”热线投资者诉求概况
作者:中国证监会     发布日期:2014-03-03 16:17:46

  12386热线12月共接收、处理投资者诉求4922件,环比增加11.74%,其中建议类2625件,占比53.33%,主要涉及新股发行改革、国办《意见》的建议;咨询类1331件,占比27.04%;投诉类966件,占比19.63%。

图1:投资者诉求类型统计

图2:投资者诉求提起渠道统计

  数据显示,本月投资者选择热线电话作为反映诉求主要渠道。

  一、咨询类事项统计概况

  本月咨询类事项集中在上市公司规范运作和上市公司重大事项方面,具体分析如下:

  (一)上市公司规范运作

  上市公司规范运作方面,投资者主要咨询信息披露问题,共83件,占49.40%;其次为公司治理,25件,占14.88%。

  (二)上市公司重大事项

  投资者在上市公司重大事项方面咨询最多的问题是并购重组,共77件,占比52.03%;其次为上市公司增发,共29件,占比19.59%。

  二、投诉类事项统计概况

  本月投诉类事项前五位的分别如图所示,投诉对象以“上市公司”为主,占比62.53%,其次是“证券公司”,占比9.42%。

  (一)投资者投诉上市公司的主要问题

  投资者主要投诉上市公司治理问题,共279件,占比46.19%;其次为信息披露问题,共106件,占比17.55%。

  (二)投资者投诉证券公司的主要问题

  投资者投诉证券公司主要是规范经营问题,共53件,占比58.24%;其次为开户、销户、转户问题,共19件,占比20.88%。

  三、建议类事项统计概况

  如图所示,以上5类建议较多,对“上市公司”和“交易制度”的建议较为集中,其中对“上市公司”的建议占比达到44.80%。分别表现在如下几个方面:

  (一)对上市公司的建议

  投资者对上市公司规范运作方面建议最多,共532件,占比45.24%;其次为信息披露建议,共263件,占比22.36%。

  (二)对制度规则的建议

  投资者对制度规则的建议以首次发行上市制度(IPO)为主,共564件,占比71.94%;其次为针对T+1、T+0交易制度的建议,共132件,占比16.84%。

footer